2015年上海开放大学退休工作总结

发布时间: 2015-12-31 浏览次数: 726

2015年我们上海开放大学离退休工作在继续做好关爱老同志及为老服务的同时,更加注重对我们老同志宣传党的各项方针政策,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,传播正能量。着力改善老同志的活动场所,扩大老同志享受福利的收益面,提升老同志的幸福感,并在市高校退管会的指导和帮助下成功举办了上海市高校退休教职工第十二届象棋比赛。

学校领导非常重视老同志工作。年初前任党委书记杜慧芳亲临老同志活动室指导工作,并召集离退休老同志进行座谈,通报了学校发展情况。年末成旦红书记上任不久便召开了离退休老同志座谈会,就学校综合改革方案倾听老同志的意见,发挥老同志的作用,离退休老同志积极为学校的发展建言献策,为学校制定十三五规划出谋划策。

今年我们积极组织离退休老同志参加市教卫工作党委系统离退休干部“双先”表彰会,我们学校的离退休干部党支部获得了先进集体、离退休干部党支部副书记陈平和原退休支部书记刘怀云获得了先进个人的荣誉称号。我们还积极做好退管先进的申报工作,郭玲妹获得了“优秀块组长”、董元青获得了“老有所为”精英奖荣誉称号。我们退休党支部还结合学校开展的“深化‘四风’整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果”专题活动,召开支部组织生活会及片块党小组组织生活会,加强对深化全面从严治党的认识,引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,培育和践行社会主义核心价值观,讲政治规矩,守住政治底线,传播正能量。并就如何贯彻落实党的路线方针和政策、牢记宗旨,主动服务群众,廉洁自律、奉公守法等方面,结合各片块党员在社区参与志愿者活动,参加居住地党建学习等方面开展了交流。

今年是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,我们积极组织支部委员等老同志参加由上海市教卫党委老干部处和上海市高校退管会联合举办、上海财经大学承办的“上海教卫系统离退休老同志纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺演出”。我们还组织退休党员参观考察金山卫抗战史料馆,回顾那段难忘的抗战岁月,缅怀抗战英雄,珍惜如今来之不易的和平年代。同时在我们的离退休生活通讯《青松林》报上刊登纪念文章。

为了关怀老同志的身心健康,2015年我们不仅为全体老同志提供了上、下半年二次体检,还为老同志购买了市职工保障互助会的住院医疗保险及“银发无忧”意外伤害保险,并为退休老同志报销部分门急诊医药费。

2015年除了平时关心生病、困难的退休老同志,我们还在“冬送温暖”、“夏送清凉”活动中,注重慰问对象的覆盖面,将重点关心和普遍关怀结合起来,把组织的关爱覆盖到全体406位离退休老同志,全年慰问总金额达到72.6万元。并组织777人次赴宝山、奉贤、嘉定、青浦、松江、崇明等地开展“三看”活动,加深了了解、愉悦了心情、融洽了关系。

今年我们着力改善老同志活动场所,更新了沙发,加配了色彩鲜艳的靠垫,布置了以“莫道桑榆晚,为霞尚满天”为主题的开放式墙报,展示我们老同志“老有所学、老有所乐、老有所为”的自创摄影、书法、瓷画作品,展示我们老同志的阳光心态。同时在活动室增配了上网电脑,配备了无线上网环境,方便老同志查阅各类信息,充分感受到信息化时代带来的便利。

为了丰富老同志的精神文化生活,我们不仅为每位老同志订阅了一份报纸,并出版了刊登我们离退休老同志投稿撰写文章的《青松林》报,还积极组织老同志开展各类兴趣小组活动,理论组、象棋队、摄影沙龙、股市沙龙、乒乓队活动搞得有声有色、丰富多彩,全年参与活动的人次达1400。特别是在高校退管会的指导下成功举办了第十二届高校退休教职工象棋比赛,并积极选派队员参赛。同时我们与上海交通大学、上海大学、上海出版印刷高等专科学校联合举办了四校象棋交流赛。

2015年我们积极派员参加市高校退管会组织的各类培训和交流活动,提高了退管人员对退管工作的认识,提升了为老同志服务的能力。并通过与各兄弟院校的经验交流,分享了各高校退管工作的好经验、好方法,获益匪浅。

展望2016年,我们将进一步以习近平总书记系列重要讲话和十八大、十八届三中、四中全会精神为引领,积极探索在新常态下如何为老同志做好服务和提升正能量工作,加强制度建设,细化服务。

上海开放大学

二〇一五年十二月