上海开放大学落实“上海市及教卫工作党委系统离退休干部先进集体和先进个人表彰暨2015年老干部工作会议”精神情况汇报

发布时间: 2015-05-13 浏览次数: 693

为贯彻落实上海市和市教卫工作党委系统离退休干部“双先”表彰会暨2015年老干部工作会议精神,上海开放大学党政领导班子在思想上和认识上高度重视,组织班子成员进行了认真学习讨论并切实落实行动。

学校领导班子强调,要以习近平总书记在20141126日接见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时的讲话精神为指引,认真贯彻韩正书记在2015325日接见上海市“双先”代表时的讲话精神,切实落实市委组织部长徐泽洲、市委组织部副部长市委老干部局局长方莉萍及市教卫工作党委副书记虞丽娟对2015年做好老干部工作的各项要求,结合学校实际,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,在政治上、生活上更加关爱老同志,积极组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,做好离退休干部的党建工作,转变观念,与时俱进,转型发展。

对老干部工作的具体工作举措如下:

一、发展平台优势,做好服务全市老同志工作

上海教育电视台制作播出的沪上首档老年人节目“常青树”已经开播10周年,并与上海市老干部局合作举办了“远程老年大学”栏目。我们将继续通过电视传媒和网络资源等多种形式和渠道,为全市老同志服务。

二、做好本单位关心老同志思想、生活等各方面工作

继续在政治上、生活上给予老同志关心和照顾,并对老同志的学习、健康及文化活动等方面予以配套支持,体现敬老爱老的精神。

1.加强党建工作

加强离退休干部党支部和退休党支部建设,充实党建队伍,开展党的群众路线教育实践活动回头看、认真学习习近平总书记在接见全国“双先”代表时讲话等主题支部活动,营造讲正气、严守政治纪律和政治规矩、传播正能量的氛围,开展纪念抗战70周年主题活动,弘扬中国精神。

物色党性强、热心老同志事业的退休干部充实到离退休干部党支部和退休党支部,探索将支部建立在片块上,加强基层党建工作,更好地学习和宣传党的各项方针政策,及时地将党对老同志政治上、思想上、健康上、生活上的关心传达到老同志,增加老同志的获得感和幸福感。

为了更好地发挥老同志的政治优势、威望优势,结合纪念抗战胜利70周年和关工委工作,请老同志与青年入党积极分子座谈,回顾我党的光荣历史和来之不易的发展成果,畅谈祖国美好的明天。

2.关心老同志的健康和生活

继续做好“冬送温暖、夏送清凉”活动,贯彻落实好中央和上海市对离退休干部医疗保障和综合福利政策,做好老同志的一年两次体检,适当调整体检项目,更加符合老同志的实际需求。悉心做好医疗补充保障的续保和理赔等各项工作,减轻老同志的负担。对于大病住院的老同志及时送去组织的温暖。

3.丰富老同志的精神文化生活

改善老同志活动室的软硬件设施,营造更加舒适、更加温馨的活动环境,使之真正成为老同志的“温馨之家”。同时开展更加丰富多彩、适合老同志的文化活动,积极开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题的活动,传播积极、向上的精神。合规、安全地组织“三看”活动,使老同志能亲身体验到国家日新月异的变化和发展,增添对国家的自豪感,为党和人民事业增添正能量。并开展与兄弟院校之间的交流。

4.大力做好传递正能量的宣传工作

继续办好离退休老同志的生活通讯《青松林》报,积极宣传党的政策,传递党、国家和我们单位对老同志的关爱及老同志的心声,传播正能量,做好纪念抗战胜利70周年宣传工作。同时充分利用离退休教职员工活动室及周边的墙面空间,展示我们老同志自己创作的书画、摄影作品,展示我们老同志老有所学、老有所为的阳光心态。

5.加强为老同志服务和管理队伍的建设

加强老干部服务及管理队伍建设,充实管理队伍,抓好“三严三实”专题教育活动,加强培训,促进“敬老、爱老、为老、助老”工作作风的形成和深化,提高贯彻和执行党和国家政策的水平,提升为老同志服务的能力。

上海开放大学党委组织部

2015512