公共管理学院党总支深入开展“两学一做”学习教育活动

发布时间: 2017-05-26 浏览次数: 691

近日,新成立的公共管理学院党总支根据开放大学党委的统一部署,深入开展“两学一做”学习教育活动,取得了良好效果。

5月中旬,公管学院党总支(原公管学院教工支部、家政系教工支部)启动“两学一做”学习教育活动,通过个人学习、组织学习等多种形式,全体党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等重要文件和讲话。

71日下午,公共管理学院党总支组织所属两个支部的全体党员赴宋庆龄故居、武康路进行了寻访活动。活动开始前党总支为参观活动制作了“寻访活动预习材料”,将收集的红色地标的建筑特征、历史渊源、名人轶事等主要信息印发给全体党员提前学习。当天下午全体党员参观了宋庆龄先生故居和被誉为“浓缩了上海近代百年历史”的武康路。大家普遍认为这是一次非常有意义的活动,进一步强化了党员教师的党性修养、党性意识和爱国情怀,增强了责任感与使命感,使党员教师们又接受了一次革命历史和爱国主义教育,经受了一场红色洗礼。

78日上午,全体党员聆听了王伯军副校长为他分管和联系部门所上的党课。王校长在讲课中从“我是谁?”这一问题出发,解读了一名合格党员的“七个身份”。王校长强调,作为一名党员,要牢记党员身份,履行党员职责;要忠诚不二,坚决与党中央保持一致,要在党爱党,在党护党,在党言党,在党为党;要尽心尽力,始终不忘“实现共产主义,让人民过上幸福的日子”的初心,毫不懈怠地学习和工作。王校长的党课受到了党员同志们的热烈响应,引发了热烈的讨论。

712日下午,公管学院副院长伊晓婷给全体党员讲党课。她以“重庆谈判启示录——前途是光明的、道路是曲折的”为题,从历史的角度分析,中国共产党是如何从弱到强、由被动转为主动,最终夺取政权,解放全中国。伊晓婷重点对重庆谈判和北京谈判两次国共两党所处的地位和所面临的形势进行对比,强调取得胜利的原因在于“不忘初心,永远前进”。

712日下午,在总结前一段时间学习活动的基础上,公管学院党总支以支部为单位开展了学习讨论。大家针对王伯军副校长和伊晓婷副院长的党课开展了热烈的讨论,每一位党员都谈了自己的学习体会和认识。大家普遍认为,所谓体现党性、争夺合格党员,不仅体现在危急时刻豁得出,更要注重平时看得出,不仅仅体现在参加党的活动中,更是落实在日常生活中。自己的一举一动、一言一行、生活中的都是体现党性、落实党员责任的舞台。每一位党员一定要坚定对党的信心,对理想的信念,不忘初心、永远前进。

通过“两学一做”系列活动,全体党员和党的基层组织,进一步深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。全体党员深刻地认识到,在新任务、新考验面前,必须坚守共产党人信仰信念宗旨,正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,必须努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,必须自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为,提高认识、找到差距、明确努力方向。