关于印发《上海电视大学课程主持(责任)教师工作职责》的通知

发布时间: 2012-04-27 浏览次数: 905

沪电大(2008)83号

电大各教学系部、有关部门:

为进一步明确上海电大课程主持(责任)教师的工作职责,不断提高课程主持(责任)教师的教学质量与水平,加快建立一支与现代远程开放教育特点相适应的课程主持(责任)教师队伍,现将《上海电视大学课程主持(责任)教师工作职责》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

附件:上海电视大学课程主持(责任)教师工作职责

上海电视大学

二○○八年十二月三日

主题词:课程主持    教学工作    教师职责    通知

附件:

上海电视大学课程主持(责任)教师工作职责

200810月修订)

课程主持教师作为远程开放教育中课程教学、课程建设的主要负责人,在所属教学系部主任的领导下以及专业负责人的组织下,针对电大系统办学、分级教学和学习者自主学习的特点,主要承担课程教学内容的把握、教学方案的设计、教学资源的整合、教学研讨的组织、教学过程的管理、教学质量的监控、教学实践的研究、学习者的学习支持服务等工作。

学校为加快课程主持教师队伍建设,充分调动其在教学、管理和科研工作中的积极性和创造性,进一步推进师资管理工作的规范化、制度化,特修订课程主持教师工作职责。

一、热爱远程教育事业,具有高尚的师德

课程主持教师要按照服务、管理、技能、实践、学术等“五型”教师的标准严格要求自己,努力践行“为了一切学习者,一切为了学习者”的办学宗旨,对学习者满腔热情,诲人不倦。对教学工作精益求精,一丝不苟。尊重分校面授辅导教师,认真听取意见和建议,共同提高教育教学质量。廉洁从教,严格遵守学校关于考试、命题工作的保密制度。

二、认真研究专业培养目标和专业教学计划,加强课程教学大纲管理

上海电大自开课程的教学大纲由主持教师根据学习者特点、专业培养目标和专业教学计划的要求制定初稿,经专家审定后,报教务处颁布实施。中央电大统设必修课程则应按中央电大教学大纲的要求组织教学。

三、精心设计课程教学实施细则和形成性考核实施细则

每学期开学前两周,主持教师都要制订完成并上网公布课程教学实施细则和形成性考核实施细则。对中央电大统设必修课,则需制定相应的补充细则。

四、认真组织教研活动,努力提高主持课程质量

教研活动以组织培训辅导教师,解决课程教与学过程中遇到的问题为主要内容。一般课程的教研活动应按要求每学期在期初、期中和期末共安排3次(补专为2次,实践教学课程和1学分课程为1次),其中1次为深度教研、1次为网上实时教研活动。深度教研活动要有主题、活动方案和小结,并在教研活动平台挂出。学校鼓励课程主持教师在教研活动方面进行探索与创新。

五、建设和整合优质课程教学资源,提高课程教学质量

针对远程开放教育的特点和专业教育的需求,积极开展以教育内容和教学团队为重点的课程建设,至少申报1门系部重点建设课程,为申报校级优质课程建设奠定基础。同时牵头组织和参与多种媒体课程教学资源的开发、整合和引进,按照教与学的要求和进度进行合理的配置和更新,以形成本课程“网上课堂”乃至“学习包”应有的特色,并及时听取分校辅导教师和学习者对各类教学资源的评价与反馈意见。

六、积极开展各种教学活动,为学习者提供高质量的学习支持服务

课程主持教师所承担的在开放教育学院面授教学课时,每周应不低于2个单元(每个单元4课时,没有面授班级除外),努力在各项教学活动中践行“导学-自学-助学”教学模式,并进行课程的网上、网下教学活动的总体性设计。在坚持上好示范性面授集中辅导的同时,要充分利用网上课堂营造师-生及生-生之间交互的情境,开展多种形式的专题讨论、案例分析、小组协作学习、重难点解析、答疑等网上实时及非实时教学活动。注意随机抽查分校版本课程网上教与学的情况,关注并设法提高学生自主学习的到位率。

七、进行过程性教学检查,加强主持课程的管理与评价

每学期按照学校的要求,跟随学校的期中教学质量检查组深入分校,对所主持课程中的一门课进行1次现场教学检查,或通过抽查作业(至少30份)、访谈师生、听课等方式,了解分校教学情况和学习者的学习效果,在及时反馈的同时填好记录表格交系里存档。

八、认真做好复习、命题和阅卷工作,积极参与考试改革

在全面引导落实教学过程的前提下,课程主持教师应按照学校的相关要求撰写复习提要、建立试卷库(自开课程)、科学命题。命题时遵循考试内容强调创新性,题型注重灵活性、应用性,试题内涵突出开放性等原则,不断进行考试形式和内容的改革。对命题抽查不合格的试卷必须进行修改,按时参加期末考试值班和所主持课程的阅卷以及试卷质量分析与反馈工作。

九、积极投入教学科研,努力进行课程教学改革

课程主持教师应积极参加学校组织的各种远程教育教学培训活动,积极开展现代远程教育教学规律的理论研究和应用研究,同时应从事本学科的学术理论研究和应用研究。专职课程主持教师要完成学校相应的科研工作量。

十、认真完成学校和系部安排的其它工作。