美丽绽放之激昂青春篇(1)——以学促教,以教辅学

发布时间: 2012-03-14 浏览次数: 807

外语系  彭雪峰

学习型社会的本质特征是全民学习、终身学习。党的十六大报告强调指出:“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。” 党的十七大报告进一步明确提出:“发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会。”在可预见的未来,我们将处于一个教育水平日益发达、学习机会空前丰富、学习环境高度便捷、学习资源日渐开放共享的时代,远程教育必将普及整个社会,而首当其冲的就是身处第一线的教师。

不可否认,从幼儿园、小学、初中、高中直到大学,在专业化教师队伍中,女性教师都占到了相当的比例。因此,肩负传统文化和新时代历史使命的女性教师必须立足研究,以学促教、以教辅学,不断教学反思,专业成长,才能在创建学习型社会中撑起半边天

具体说,有以下两个方面。

首先是教。“教”包括多个方面。第一,教学。教学是一个教师的天职。所谓“学高为师,身正为范”,教师应当用自己的学识和人格,来教育学生,促进学生知识的积累,学习能力的提高,学习方法的优化。比如,毕业论文就是一个极佳的环节。学生在老师的指导下可以学会检索文献的方法,掌握论文的格式和结构,梳理和更新所学的知识等。老师付出的越多,学生收获也越大。英语本科论文是商务项目设计,包括六个前期小报告,一个计划书,还有附信、简历等,共有十项内容。一份符合要求的商务项目设计书字数在五千左右。全英文写作使得教师的工作量相当大,因为不仅要指导项目本身的可行性等问题,还要逐字逐句的指导和改正其中的语言问题,且至少要修改两轮。这个过程虽然痛苦,但是学生在完成论文后,一定有巨大的收获。“教”的第二方面是教研,教学相长。教学研讨永远是更新教学理念、改进教学方法的有效手段。电大作为系统办学,面对的是四十多个分校和十万学生,因此教研的作用尤其重要。比如,我曾就我主持的英语II(1)课程开展了示范深度教研活动。英语II(1)是一门面大量广的课程,每次报考人数为5000~7000人。通过这次活动,我作为主持教师,除了可以了解课程教学中存在的问题,进而规范教学内容和过程外,还和分校教师一起在示范教学过程中学到了很好的经验和做法。这对于规范该课程的教学环节,提高教学质量,提升学生英语水平是颇有裨益的。当然,除了以上两方面,“教”还涵盖很多内容,如教学改革、教学资源建设等。可以说,做好了“教”这个环节,就是在身体力行地积极参与建设学习型社会。

第二个方面是学。曾有人开玩笑的说,讲师的知识量可以让他讲半个小时;副教授可以讲一个小时;教授则可以讲两个小时。学习型社会理念的核心之一是终生学习,对教师而言尤其如此。作为教师,不断的学习、充实自己,提高自己的专业能力和教学水平应该成为一种本能。只有以自身丰富的知识和教学经验作支撑,在教学中才能游刃有余,取得良好的教学效果。学也可以从不同的方面、角度来学。第一、多种途径主动学习。可以通过科研、进修、培训等方式自我主动学习。比如,我同我系的其他老师一样,越来越意识到科研的重要性。科研是教师发展的直接动力。除了积极参与如 “趣味英语大赛”、“网上虚拟实训室”、“英语写作基础优质课程”等多个科研项目,还申请了“上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金资助项目”,出版了一本专著,任副主编出版了一本教材,参加教育部高等教育司举办的“高等学校青年骨干教师高级研修班”等第二、其他方式潜移默化式学习。2004AAOU第十八届年会全程接待香港公开大学前校长、英联邦学习共同体前总裁,到2008年全程接待ICDE秘书长卡尔·霍姆博格先生;从参译《世界远程教育经典文丛》的《远程教育的规划与发展》一书,到翻译ICDE评审材料和“2008年度联合国教科文组织哈马德国王奖”的参评材料,大量的口笔译实践对我而言是极好的学习,既提高了自己的口笔译水平,拓宽了口笔译的领域,又锻炼了待人接物的能力。此外,集团和系部组织的一系列学习活动,如“怎样建设一流开放大学”的大讨论,观看莎士比亚英文原版话剧《无事生非》等,都是非常好的学习契机。这些活动,或与本职工作联系密切,或看似与工作无关,但实际都是一种学习,是视野的拓展,是人文素养的提升。

现代社会日新月异,任何不善于学习、不主动学习的人都终将在竞争中淘汰。我们作为新时代的女性,又肩负教书育人的神圣使命,更应该不断学习,完善自我,在共创学习型社会中发挥自己的作用,展现女性的风采。