美丽绽放之知性练达篇(4):Smart power——工作中的巧实力

发布时间: 2012-03-13 浏览次数: 723

开放教育学院  伊晓婷

很荣幸参加系统和集团庆三八节茶话会,有机会像优秀的、优雅的、优美的女同事们学习。这里也有我在工作中的一些体会,希望能够得到领导和同志们的指正。

我是开放教育学院的伊晓婷。开院不是系部,不是管理部门,也不是分校。但开院又是试验田、示范区、办学基地。开院是谁的试验田?首先是专职教师们的试验田。开院是谁的示范区?首先是管理部门的示范区。开院是谁的办学基地?首先是总校的办学基地。所以开院与系部、与管理部门、与集团关系特殊,所以这个部门最需要的是开放、学习、合作的精神。我经常反思自己以及自己所带领的教学口团队是不是时刻保持着这样的精神。而这种反思,正源于于学习型组织的创建。

所谓不破不立。《第五项修炼》提出学习型组织的创建首先应当消除学习障碍,而第一项学习障碍就是:“我就是我的职位”,也就是固化了自己的职位,封闭了自己的思想,不积极寻求合作和勇于承担责任。20世纪80年代初,美国一家大型钢铁公司开始关闭工厂时曾宣布,要为被裁员的钢铁厂职工提供培训,以帮助他们找到新工作。然而,培训根本不管用,工人们听天由命地沦为失业者,然后零星做些临时工作。心理学家来到他们中间,想找出问题的原因,结果发现,这些钢铁厂职工遭受了严重的身份认同危机。“我怎么能做别的工作?”工人们说,“我就是个车工。”当被问到靠什么生活时,大多数工人只描述了每天做的工作,却没有谈到他们曾身处其中的这家大企业的目的。所以当组织中的人们只关注自己的职位时,他们就对所有职位之间因相互关联而产生的结果缺乏责任感。——我很庆幸,在开院工作的人无法把自己定义成“一个”职位。开院人不能说:“我就是一个车工”,相反,她必须全面考虑教学、教务、招生、宣传、学生活动、队伍建设等等一系列的问题,必须就所有这些环节产生的结果负起直接的责任,因为她贴身紧靠总校各职能部门,又直接面对6000名在校生。

既然要对所有环节所产生的结果负起直接的责任,就要求我们在这块试验田中不但要做牛郎实干苦干,更要做织女巧干能干,将各个环节编织成色调和谐的锦绣;就要求我们是会成长的木桶,不但要提高自己的短板,更要以似水柔情浸润木板之间的缝隙,——要知道木桶之间的缝隙单靠铁箍是不中用的,比较实际的办法是放在水中浸润哪。——我们愿意与集团中的各部门、各分校加强合作、共同学习,追求我们共同的愿景。