美丽绽放之知性练达篇(5)——让学习成为一种风格

发布时间: 2012-03-13 浏览次数: 710

教育信息技术中心 薛伟

不知不觉,渐渐步入了所谓的“3Z”女性(中年、知识分子、职业女性)的行列,回顾自己的人生历程,一路走来,学习总与我如影随形。

开始,学习是一种需求从小学到大学,学习是任务,也是生活状态,学习就是为了考出好成绩,考进好学校。工作以后,没有人逼着学习了,但又觉得不得不学,因为不学习无法做好工作。就我个人而言,已辗转四个部门,从电教处到教务处,又到学指办、信息中心,个人角色身份也不断变化,从一名编导到信息工作负责人,每到一个新的岗位,都是一次新的挑战,必须主动学习,真心付出,尽快转变思维方式和工作方式,使自己不仅能适应岗位要求,还能做到游刃有余。

虽然最初的学习是被动的,但由于学有所获,学有所成,乐在其中,渐渐地,学习成为了一种习惯早晨,因为送女儿,我每天七点半到办公室,会利用早晨清净时间,看些资料或写一些文稿;工作中,我结合每个阶段的重点工作,给部门同志布置课题,通过分头研究、交流总结,形成工作方案;业余时间,我广泛阅读报刊、杂志、书籍,还经常向同事、家人推荐把好文章、好书、好节目,共享新知。渐渐地,我们部门也形成了学习的氛围:除了学历进修以外,有同志主动利用业余时间选修电大课程;部门的电子杂志《信息中心双周刊》有“学习活动”和“学习交流”两个固定栏目,共享学习心得;部门还举办主题论坛,给年轻同志一个展示自己的舞台。

去年,部门一位女同志修产假四个月,上班后参加了部门的论坛活动,她激动地跟我说,怎么四个月不见,同事们都像换了一个人,精神状态更加积极向上,思考和发言水平明显提升,感觉自己再不努力会就落后了。她的话深深触动了我,学习带给人的变化是潜移默化的,但也是有目共睹的;既是表面的,也是深刻的。

作为女性,我体会学习让女性更自信网上盛传现代女性标准:上得了厅堂,下得了厨房;编得了程序,赢得下市场;开得起好车,买得起新房;翻得了围墙,打得过流氓。从单位到家庭,女性仅仅凭借吃苦耐劳精神已经远远不够,更要具备一身本领,才能有撑起半边天的自信。

学习让女性更从容历时的发展是有方向的,事物的发展也是有规律的,把弯路走直的人是聪明的,因为找到了捷径;把直路走弯的人是豁达的,因为可以多看几道风景。摸清方向,把握规律,做一名既聪明又豁达的女性,将使我们的脚步更坚定,更从容。

学习让女性更成熟成熟不是圆滑世故,真正的成熟,应当是独特个性的形成,真实自我的发现,精神上的结果和丰收。成熟也不是随年龄的增长自然形成的,需要通过看、听、读、写、悟,逐渐修炼而成。

当我们在学习中得到提升和完善的时候,当个人的学习已经能够影响和改变周围人的时候,当学习使我们的工作生活更美好的时候,我相信,学习已经成为个人的风格,部门的风气,也是大家共同追求的风尚。