美丽绽放之知性练达篇(6)——化作春泥

发布时间: 2012-03-13 浏览次数: 718

集团女工委、信息与工程系  赵燕玉

我非常高兴代表系部教师、代表集团女工委参加今天的座谈会,集团女员工占总人数44.4%,集团的发展离不开女员工的努力和贡献,做好女工工作也是集团文化建设的重要组成部分。

近几年,在集团工会领导下,女工委组织开展了舞蹈、健身操、瑜伽等培训课程,并组织开展乒乓球比赛、羽毛球比赛等活动,吸引了有兴趣的女同胞参与,不但增强了体质,也增强了凝聚力。

集团本届工会女工委由贺琦领导,成员有薛艺华、盛英洁、胡立红、冯丽、徐婉珍(已退休)和我,女工委主要工作是组织开展庆祝“三八”节活动、教工子女“六一”儿童节活动、慰问产妇、献血女员工以及患病女员工,使我们与各部门女员工有了更多的接触机会。我主要负责联络教学板块的七个系部,另外,我还负责集团女教授联谊会有关工作。

教学系部现有教职员工106人,其中女员工65人;教师共95人,其中女教师59人。七个系部负责任人和党支部书记多为女性,女教师们承担了大量的教学和管理工作,为上海电视大学的持续发展做出了很大的贡献。女教师们学历高、工作认真、细致耐心、语言表达能力强、富有关爱精神,特别是在电大的教学与管理工作中具有一定的优势,女教师们承担课程主持、面授教学、教学资源建设、科研、专业开拓等各项工作。中青年女教师是教学中坚力量,她们大多来自外省市、孩子小,还要考博读博不断提升自己的能力。她们的另一般工作出色,有的经常出差有的长期在国外工作,她们工作压力和生活压力比较大。电大教师的面授教学工作都是安排在双休日或周一至周五的晚上,选择做一名电大教师,必定要减少晚上和周末与家人相聚的时间。

每年的“三八”节是女员工的节日,在集团工会领导下,女工委精心策划、组织安排庆祝“三八”节活动,有评选表彰三八先进集体、先进个人、巾帼文明岗、展示女员工风采、交流工作经验,也有组织健身、踏青、购物等,活动丰富多彩。

女工委广泛征求活动建议,有时统一组织集团女员工活动,有时分版块组织活动。虽然参与策划组织一次活动会花费很多的时间和精力,但能使女员工们玩得开心、吃得满意、放松心情、增进友谊,我们真得很开心!也把女工委的工作作为缓解压力的一种方式。

回顾三八节活动,女工委曾组织集团女教工参观上海规划馆、体验磁悬浮列车+浦东农艺大观园、锦西+大观园,银七星室内滑雪场滑雪(组织过2次)、上海体育学院体能测试等。近四年我组织教学系部女员工的活动有:青青旅游世界+青浦奥特莱斯、滨江森林公园+外高桥保税区、滨海森林公园+滴水湖、辰山植物园。女教师出席活动情况一般70%左右。

开展“三八”节活动的困惑:“三八”节期间正逢电大3月补考阅卷,还有第一次教研活动,而每个系部安排教研活动的时间不同,活动安排要尽量考虑使最多教师能够参加。另外,三八期间天气寒冷,要找一个阳光明媚、春暖花开的日子也不容易,所以有时会延期到4、5月才组织活动,但少了一点“三八”节的气氛。由于有限的经费要包含门票和餐费,活动内容有一定的局限性。

在这里我要检讨一下,集团女教授联谊会没有正常开展活动,一共开展过4次活动,一方面是由于教学评估、迎“双庆”、开大建设等工作方面原因,另一方面主要是能力水平有限,还有时间安排上的困难,以及活动内容和主题的确定等。我还记得第一次女教授联谊会活动是参观上海建桥学院,还邀请徐志瑛校长等分校女教授们一起参加的,当时女教授总人数不超过20人,现在集团女教授已超过50人,希望女教授们多给我们提出活动建议。

最后,感谢集团各级领导、女员工们对女工委工作的大力支持。