美丽绽放之幸福女人篇(2)——工作与快乐同行

发布时间: 2012-03-13 浏览次数: 731

上海教育电视台 周晓梅

刚刚过去的教育台十八年台庆活动中,那一幕幕流逝的岁月影像,带给我太多的感慨。一晃,从一个小姑娘,步入中年。当年的我,没有电视专业基础,青涩、稚嫩,凭着一腔热忱和坚忍不拔,在强手如林的招聘试用人员中,脱颖而出。历经风雨,成长为一个有一定专业能力的媒体人,我也有很多的感受想与大家分享。

第一:性格决定命运。我的个性开朗、热情、率性,喜欢一切新奇的事物,这正是电视媒体从业人员应有的一方面特质。但是,我还要说,命运的方向离不开对机遇的掌握。我很幸运,在90年代初电视发展最蓬勃的时代加入教育台这个群体,我更幸运的是,与一群志同道合的创业者,共同拼搏,一起成长,是一个良好的环境给了我今天的一切。初进台,一切都需要从零开始,我的好奇心,进取心,悟性,以及骨子里的要强的个性,使得我不放弃任何一次学习和锻炼的机会。起初我并不被看好,因为我没经验,没有专业背景,但是,台领导和同事给予了我极大的信任,许多老师无私地帮助我这个初来乍到的外地人。那时的我,一定是所有主持人中最能吃得起苦的,没有人教我怎样主持、怎样练习语言、怎样运用技巧、怎样化妆等本领。我就用最笨的办法,从电视上学,学习其他台主持人是怎么说话的,表情是怎么用的,怎样的化妆适合自己,一点一点让自己朝专业化靠拢。开头两年,我每个星期去岳阳路上的音像资料馆配音,慢慢地,我学会专业的发声吐字,气息掌控。台里无论大小节目,我每次都及其认真,事先做好各种准备,查找大量资料,态度诚恳,与不同风格的编导很好地沟通合作,并且不计较个人得失。我的谦逊和认真,使得大家都愿意与我合作,因为“放心”,这份“放心”,也使我迅速地得到锻炼。迄今,我还是台里的“消防队员”,各种类型的节目我都能随时顶上,并且不失专业水准。2002年我被评为全国教育电视系统首届最佳主持人的交流会上,我当时与其他台主持人交流心得时就说,要耐得住寂寞.

我们看似在一个收视率不太高的频道工作,优点就是,它会给予你机会去锻炼,并且能够容忍你的失误,使你在关注度不高的情况下迅速调整自己,提高自己。但关键在于,自己要有进取的心。

第二:进取心是前提。因为教育台的大胆创新,使得我们能够在创新中汲取能量。全国首个健康直播节目,在我们的努力下,于19954月开播,那时,我对医学知识几乎一窍不通,所有人都为我捏把汗,我自己更紧张到失眠。但是,我顶住了压力,并且着迷于对每个病种的研究,热衷与每位名医沟通,我越来越纯熟地掌握直播技巧,更在十多年的历练中,拿出勇气,去努力学习、挖掘自身的潜力。而医学专家对工作勤勤恳恳、一丝不苟,对医学事业执着奉献的精神,深深地影响着我,让我明白,做医学科普宣传节目,需要的是踏实、诚恳,耐得住寂寞。

第三:自信心是成功的保证。辩论赛是教育台一个曾经辉煌的品牌。在当时,大家对辩论充满热情,我也是辩论赛的拥趸者之一,并羡慕那些学子们能那么洋洋洒洒地一展辩才。第二届辩论赛前夕,我鼓足了勇气,向领导请战,希望能主持辩论赛。当时,所有人都持怀疑态度,但本着锻炼自己台主持人的想法,台长们力排众议,让我上。他们顶着压力,对我充满信任。我的好胜心,使得我战胜了内心的胆怯,一场比一场自如,老练。之后的很多年,我又沉醉于对辩论赛主持的研究,花很多功夫琢磨,查阅各类辩论书籍。1999年,中央台全国女检察官辩论赛特邀我主持,业内人士给予我很高的评价。而这来自我在上海这方天地里练就的底气。如今,台里社区辩论赛,我加入了评委的行列,我的心中充满感激,感谢给我机会的领导,感谢过去岁月里,辩论赛本身带给我的自信。

第四:善于学习是提高自己的必要途径。还记得,1997年,我第一次主持大型活动,导演说我不会走路,我当时羞愧难当。并且暗暗下决心,一定要改正。大型晚会,是对主持人全方位的考量,来不得半点闪失。为了不让紧张的情绪影响台词的发挥,我一定会提早背台词,对各个采访环节,做多种心理准备,前期投入策划工作,把整台晚会的方方面面了解得一清二楚,这样就做到了胸有成竹,并在出现意外情况时及时补台。这种全方位的准备很累,很伤身体、伤精气神,但我学会了对舞台的掌控,更积累了许多舞台导演的经验。经过18年的历练,在与几百位医学界、教育界的专家学者对话中,在上百场晚会的锻炼中,我的知识结构、专业素养不断得到完善、丰富、提升。如今的我,之所以可以做到在电大达人秀中既有对节目艺术质量的点评,也有自己对人生、对生活独立的思考,其实,源于厚积薄发。

第五:感恩是学习的源动力。我很清醒地知道,今天的我能够平实地对待已有的荣誉与成绩,在内心拥有一种宁静的态度,能够豁达、乐观,来自于对教育台这个集体发自内心的感恩。这不是谦虚,是一种收获之后的豁然开朗。所以,今天的我,一如既往拥有18年前的激情,对任何节目,还保持当年的认真与刻苦,我相信,心存感恩的人,才能拥有长久的激情,才能拥有一辈子的快乐。