增强党员意识 推进创先争优

发布时间: 2011-12-08 浏览次数: 689

远教集团隆重召开纪念建党89周年党员大会

(上海远程教育集团组织部 供稿)

2010年7月1日下午,上海远程教育集团隆重召开纪念中国共产党成立89周年大会,集团党政领导和全体党员出席了会议。大会以纪念中国共产党成立89周年为主线,以“创先争优”、“世博先锋”、“向党宣誓”和“反腐倡廉”为关键词,将增强党员意识贯彻始终,不仅是对2010年七月前集团党组织和党员参与“世博先锋行动”的阶段性总结,也标志着集团深入推进“创先争优”活动的新的起点。

会上,集团党委书记张德明就在集团基层党组织和党员中深入开展“创先争优”活动做了重要的动员讲话,指出:一要提高思想认识,深刻领会创先争优重大意义。深入开展创先争优活动,是巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果的重要举措,是推动基层党组织和党员与时俱进、发挥先进模范作用的经常性工作,是激发广大教职员工学习动力和工作热情的良好抓手,是集团积极推进终身教育事业、促进学习型城市建设的有效助推。二要紧密联系实际,全面把握创先争优目标要求,坚持把“创先争优”与制定好集团“十二五”规划相结合,与建设开放大学相结合,与践行“两个一切”相结合,与学习型党组织建设相结合。三要加强领导,确保创先争优取得实效。要加强思想引领和信念教育,明确战略规划和运作设计,推进队伍建设和人才凝聚,提升文化实力和精神动力。

集团党委副书记李惠康就创先争优的具体工作部署和活动安排做了简要说明,强调了创先争优活动的目标要求是推动科学发展,促进社会和谐,服务人民群众,加强基层组织。先进基层党组织要争做“五个好”,优秀共产党员要争当“五带头”。集团开展创先争优活动,要根据上级文件精神,紧密结合自身实际,以“深入学习实践科学发展观、积极推进终身教育新发展”为主题,以“争当两个一切的实践先锋、推动开放教育的内涵建设”为载体,围绕2010年的世博、2011年的建党90周年、2012年党的十八大三个重大节点展开系列活动。

今年的创先争优活动以“世博先锋行动”为主题。自迎世博以来,集团各党总支、支部积极响应上级号召,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发动广大党员服务世博、宣传世博、奉献世博、保障世博,涌现出一批先进基层组织。集团党委副书记李惠康在大会上宣读了关于“世博先锋行动”先进党组织的表彰决定,学习型社会建设服务指导中心办公室党支部等九个基层组织受到表彰,集团领导给获奖的九个基层组织颁发了奖牌。大会还进行了“世博先锋行动”基层组织工作交流。学指办支部书记杨平、后勤管理和保卫处支部书记万映明、继续教育学院支部书记郑国瑞、教育电视台一支部书记姚赟勤、资产经营管理公司党总支书记吴钧、团委书记颉宁等结合各自的业务特点,就党组织如何在调动党员在参与世博、服务世博中发挥先锋模范作用先后做了交流发言。

以“七一”党的生日为契机,集团党委在大会上特别举办了“新党员入党宣誓、老党员重温誓词”的仪式。由王民副校长作为领誓人,2009年、2010年集团新发展的党员作为代表走到台上,台下老党员全体起立,所有人一齐面向党旗,举起右手,握拳过肩,庄严肃穆地进行宣誓,共同感受了这神圣而光荣的一刻。

作为党员,要不断增强党性意识;作为党员干部,还要坚持反腐倡廉、廉洁从政。原正局长级市纪委常委、秘书长刘纪舟同志应邀到会作了“认真学习贯彻<廉政准则>,深入推进反腐倡廉建设”的专题报告。报告深入浅出,生动形象,引用了许多有警示意义的典型案例,对集团的党员领导干部作了一次很好的党风廉政教育。报告指出,要充分认识《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》对推进反腐败斗争的重要作用,全面把握和理解《廉政准则》的基本精神和主要内容,坚决贯彻实施《廉政准则》,确保各项规定落到实处,树立忧患意识、责任意识、主人翁意识。