学习西柏坡精神 牢记“两个务必”

发布时间: 2011-12-08 浏览次数: 1018

集团举办2010年度党务干部红色之旅

2010年7月26日至29日,上海远程教育集团党务干部赴西柏坡和红旗渠开展红色之旅。出席本次培训考察的有集团党委书记张德明、集团党委副书记李惠康等集团领导、各总支书记、各支部书记等共计50人。

培训班于7月27日考察参观了西柏坡纪念馆以及七届二中全会会址等革命教育基地,学习了毛泽东同志在七届二中全会上提出的“两个务必”,即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”正是在西柏坡时期,中国革命经历了伟大的历史转折,党的工作重心逐步从农村转向城市,从战争转向建设,从新民主主义向社会主义过渡。而如今,集团的事业发展也面临着重要的转型阶段,上海开放大学的挂牌成立只是我们终身教育事业万里长征的第一步,今后的工作将更加艰巨。集团党务干部在参观后都表示,这是一次很好的革命传统教育,我们要学习西柏坡精神,牢记“两个务必”,紧紧依靠群众,坚持团结统一,发挥党组织在凝聚人心、服务大局方面的积极作用,发挥党务干部在建设上海开放大学中的表率作用。

旅途中,培训班围绕集团当前的事业,尤其是开放大学的建设,展开了热烈的讨论交流。党务干部们纷纷畅想心目中的开放大学,把开大比作是一个能满足不同层次需求的学习超市,一座打通成人教育的立交桥,一个生产教育资源的工厂,一个提供学习菜单的营养师等。大家还结合各自的业务特色,积极为开大建设献计献策,认为要转变观念,明确标准,创立品牌,整合资源,引进外援智囊团,提升核心竞争力,提供便捷温馨的学习支持服务。

7月28日,集团党务干部参观了红旗渠,从这项在极其艰难条件下完成的“引漳入林”工程上,深深感受到了林县人民“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。

在28日晚的培训总结会上,集团领导张德明、李惠康、王民和王连华同志谈了各自的感受。集团党委副书记李惠康强调了两点,一是要牢记西柏坡,不忘红旗渠,我们要有自豪、自信、激情,要清醒和冷静,要苦干加巧干。二是要拓展开放型,深化学习型,“开放”意在创新,重在实践,贵在民心,建设开大要在“开放型”上下功夫,要与深化学习型组织的创建相结合。集团副主任王民认为,开大要办成一所广大人民喜爱的学校,一所满足社会需求的学校,一所党和国家满意的学校,今年我们要抓紧理顺体制机制,启动学分银行,整合教育资源,建设系统平台。集团副主任王连华指出,办开大不仅是一件喜事,一件大事,也是牵涉到人、财、物的实事,是要集思广益、勇于开拓的难事,是要早作规划的急事。最后,集团党委书记、主任张德明同志作总结,上海开放大学的挂牌备受各方关注,我们要以明确的定位、开放的心态、改革的精神,紧急到位,凝聚智慧,举集团的力量,一起建设好这所开放大学。