杨浦区挂职锻炼个人工作总结

发布时间: 2011-12-08 浏览次数: 921

从去年十月来到杨浦区政府办公室挂职副主任,至今已有一年时间。作为教育战线上的一名青年干部,能够来到上海杨浦区工作,我感到很荣幸,也十分珍惜这次锻炼机会。根据上海市科教党委和上海远程教育集团(上海电视大学)的领导要求,在挂职期间迅速转变角色,甘当小学生、虚心向杨浦区的领导干部和群众学习,很快进入角色,找准位置,满腔热情地工作,深入细致地调研,学习学习再学习,不断提高自身能力和水平。现将一年来的挂职工作总结如下:

一、努力学习,适应挂职岗位的要求。

学习包括理论学习和实践学习。这次到杨浦区挂职,我非常珍惜来之不易的学习机会、准确定位个人全新角色、虚心做小学生,虚心向杨浦的干部人民群众请教学习,边学边干边研究边提高。挂职锻炼让我从新的岗位接触社会,这种社会实践可以让我增强社会适应能力,进一步提高思想觉悟。因此,学习特别是结合挂职岗位的实践学习成为我的第一要务。通过学习提高自己作为挂职干部的履职能力,面对新形势掌握宏观大局、洞悉微观层面的能力,面对复杂局面运筹帷幄、克坚攻难的能力。来到杨浦区挂职后,经常列席区府常务会议,使我迅速熟悉区情。同时,我虚心向长期工作在第一线的带教干部学习请教,虚心向领导、同事和干部群众学习请教,为下一步开展工作奠定了良好的基础。

二、努力工作,完成挂职锻炼的任务。

挂职锻炼期间,我主要在区府办做了以下工作:

1. 列席杨浦区政府常务会议,熟悉了解区情。

2. 参与2006年上海市区县政府网站评比活动,为杨浦区政府网站的改版献计献策,充分体现“区校联动,资源共享”。

3. 学习电子政务的有关知识,了解杨浦区电子政务平台项目规划,探索并实践电子政务在区级政府的应用。

4. 走访杨浦区信息委等有关单位,协调解决上海远程教育集团(上海电视大学)光缆维护事宜。

5. 在带教干部的指导下,学习有关理论和专业知识,认真撰写调研报告,同另一位挂职干部合作完成了一篇论文。

三、克服困难,尽量保证挂职的时间。

在挂职期间,我首先做到的是严格遵守所在单位的各项规章制度,尽量使我的工作做到“帮忙而不添乱”,体现我们教育战线青年干部的精神风貌。

其次,积极参加区委组织部组织的各项会议活动,结合自己挂职岗位的工作实际,充分发表自己的观点和看法。

第三,尽力把挂职期间的工作做好,努力体现高涨的工作热情。有段时间挂职与单位工作的时间发生冲突,于是我充分发挥“自驾车”的优势,把每天的时间分配给两个工作单位。

当然,也有一些不足需要改进。譬如,每学期开学初和期末阶段由于工作单位事情多,影响到正常的挂职时间。

四、新的认识,挂职锻炼带来的收获。

去年十月份,到杨浦区挂职之前,一直以为政府部门就是想象中的“一张报纸一杯茶”,通过一年的挂职锻炼,发现政府部门一整天忙个不停。列席区府常务会议,更加使我感受到要学的东西实在太多了。

1. 增强了组织纪律性。工作时间要服从规章制度, 日常工作要符合工作规程,具体工作要服从组织安排。

2. 丰富和提高了政治理论水平。通过系统地学习理论知识,阅读有关参考资料,政治理论水平得到了极大地丰富和提高。

3. 更充分地了解和感受区政府信息化的建设和应用,深刻体会信息化进程中遇到的种种矛盾和问题,并探讨解决对策。

4. 通过挂职期间的学习和走访,列席区府常务会议,锻炼了我发现问题解决问题的能力。

挂职锻炼一年,最大的感受就是要获得尽可能多的社会信息,取得尽可能丰富的社会认可,就必须以正确的态度和方法不断地学习。我相信,挂职锻炼是一个利用、展现学习能力的过程,同时也是一个提高、促进学习能力的机会,充分利用这个机会,未来的学习工作肯定会受益匪浅。