纪委办公室工作职责

发布时间: 2011-12-08 浏览次数: 894

上海远程教育集团、上海电视大学纪委、监察审计室为合署办公。主要职责为:

1.协助集团党委加强学校的党风廉政建设和组织协调反腐败工作,落实党风廉政建设责任制,充分发挥纪委组织协调作用,为集团的改革发展、和谐稳定服务。

2.配合党政和有关部门,加强对党员、干部或经济重点岗位进行党风党纪、法律法规和廉洁自律的教育,提高广大党员、干部和经济重点岗位工作人员遵纪守法和拒腐防变的自觉性。

3.受理对监察对象(集团机关各部门及其行政干部和集团任命的其他行政负责人)违反国家法律、法规和违反政纪行为的检举和控告;调查处理监察对象违反国家法律、法规、政策和政纪的行为。

4.协助党政领导班子负责集团行政监察工作,加强重大项目(专项)、基建(修缮)、设备物资采购的流程监察。

5.协助党委对领导干部重大事项报告、诫勉谈话、述职述廉以及干部选拔任用等制度执行情况进行监督检查。

6.受理控告、申诉及有关来信来访,并协调查处的违纪案件,保障党员、干部和群众的合法权利。

7.贯彻执行国家、本市和上级机关有关审计工作的法律、法规和政策,充分发挥审计监督的“免疫系统”功能,促进集团科学、规范和可持续发展。

8.根据集团经济工作要求,对各单位、部门财务收支、重大项目、专项资金进行审计,对各单位、部门内部控制制度的建立和执行情况进行审计监督,对集团基建、修缮工程的预决算进行审计监督,对集团下属二级单位行政负责人任期(离任)经济责任审计。

9.立足主动性,坚持适应性,要根据集团发展和要求,主动调整审计思路,主动核查审计发现的问题,主动分析存在问题的原因,提出整改的建议和意见

10.承办集团党委、上级纪委、集团领导、上级审计机关交办的其他工作。