教风学风建设

发布时间: 2011-12-09 浏览次数: 869

上海电大努力加强教学管理规范,不断推进教风建设。学校根据中央电大的要求,并结合上海电大实际,进一步固化并推广电大在探索开放教育教学中的经验与成果,制定或修订了“学术委员会章程”、“专业指导委员会章程”、“教学质量保证实施意见”、“课程主持(责任)教师工作要求”、“教学活动规范”、“网上教学活动规范”等,从制度上进一步明确职责,优化教风。同时,学校认真做好各项有关教学的检查与督导,在做好经验总结和问题分析的同时,及时反馈与整改,使教学管理走上良性循环。

学校还积极参与并组织各类教学评比和表彰等活动,树立标兵、弘扬先进。比如:2009年我们开展了上海电大首届“魅力课堂,人气教师”展示评比活动,此次活动展示了19所分校的83位专、兼职教师的魅力和风采,且在《上海电大报》每期刊载当期的“人气之星”,并且聘请了系统内外专家对人气教师进行点评和综合评价,挖掘了他们的典型事迹,提炼了他们的教学手段、方法和能力。系统内教师和学生积极开展了学习、评价等活动,扩大了优秀教师的示范效应,以此带动全系统教师的教学水平和能力的提高。

2010年我们举办了全系统“第二届中青年教师远程教学基本功大赛”,通过比赛,让学校中青年教师在网上网下一体化教学、导学课设计、学生学习小组活动指导、深度教研等方面的进一步的交流学习。

上海电视大学历年来十分重视学风、考风建设,采取多种手段,多种方式对学生进行诚信考试教育,帮助学生树立正确的学习观、考试观,学习风气良好。

上海电视大学严格按照“广播电视大学全国统一考试考生考试违规处理办法”处理考试违规学生。在处理学生过程中,各分校、考点严格做到证据充分,定性正确,处分恰当,按照操作流程,监考人员填写违纪登记表,说明学生违规情况,违纪学生进行书面检查和签名,违纪证据附在登记表后,分校对学生提出处理意见,市电大审核并做出处理意见,没有发生一起学生投诉事件。