上海电视大学开放教育学院教务三科创建“巾帼文明岗”活动总结

发布时间: 2011-12-09 浏览次数: 763

上海电视大学开放教育学院教务三科拥有一支年轻而优秀的女性管理队伍,10名干部职工中,有6位是女性,其中80后女性占了4位。她们负责国顺校区2000多名学生的招生报名、学籍异动、注册报考、考试组织、毕业审核等工作;70多个包括本专科、业余脱产班级的教学管理、形成性考核、奖助学金评定、学生会管理、实践环节等各项工作,工作之余有3位女性承担了一定的教学和科研工作。在学校领导的带领下,在各级部门的关心支持下,她们秉承“为了一切学习者,一切为了学习者”的办学宗旨,以“展巾帼风采,创优质服务”为创建目标,凭着一股奋发向上、团结拼搏的工作热情,在平凡的工作岗位上展现了教育系统女性的新形象和新风采。

一、领导重视,措施得力

为保证“巾帼文明岗”创建活动落到实处,学院成立了创建领导小组,确立了具体创建方案、目标和措施,统一部署安排,定期听取汇报。在创建领导小组的统一组织下,人人参与创建,人人制定计划,参与率达100%。为把创建工作落到实处,积极发挥创建小组成员的工作积极性,立足本职工作,从爱岗敬业、提高素质、服务奉献等方面入手,扎实有效地开展工作。

二、内练素质,外塑形象

在创建活动中,为强化全体女性职工的参与和创建意识,制定实施了工作人员培训和学习制度。根据本部门人员少,任务多的实际情况,采取每周集中学习、多种岗位练兵的形式,对女性职工进行业务培训,力争人人都能成为业务多面手,有效提高了全员的业务水平,提高了工作效率,增强了团队凝聚力、战斗力和内在活力。在为师生服务过程中实行服务承诺制,做到忙时闲时同样耐心、批评表扬一样接受、反映问题及时解决,每个人从身边每件小事做起,一个亲切的微笑、一句温暖的问候,以女性的细心与温情,为学生带去片片温馨和满意,为电大开院树立了良好的口碑,充分展示了新时期、新形势下女性职工的良好形象,

为服务零投诉打下了良好基础。

三、爱岗敬业,无私奉献

无论在哪一个岗位,工作再繁忙,大家凭着高度的政治觉悟和爱岗敬业精神,再苦再累也毫无怨言。招生活动、注册报考、续修生服务中,女同胞们经常忘记下班时间,加班加点,努力工作;大家集思广益、献计献策,为的是将工作做到尽善尽美;不计较个人得失,舍小家、顾大家,用自己的辛勤付出,换来了老师、学生及其家长的信任,赢得了口碑,留住了学生。

四、开展活动,提升自我

在繁忙的工作之外,我们还组织学生适时地开展各种公益活动,关心残疾学生,捐助学生学费,奉献一份爱心。通过每次组织活动,我们都能从中体验快乐,助人的同时也重塑自己高尚的人格。通过助人,我们把爱和快乐传递给更多的人。在真诚的付出后,我们也感受到了自身的成长和进步。学生工作干部朱瑾老师获得了“优秀共产党员”荣誉称号。

通过“巾帼文明岗”创建活动的开展,教务三科女性职工立足岗位,努力工作,勤奋学习,赢得领导和学生的好评,展现了当代女性的风采,在促进学院发展的同时也成就了自己快乐而充实的人生。