关于印发《上海电视大学专业负责人管理暂行办法》的通知

发布时间: 2012-04-27 浏览次数: 828

沪电大〔2008〕86号

电大各教学系部、有关部门:

为适应学校教育事业的快速发展,进一步推进学校综合教学改革,不断提高学校专业建设与改革工作的质量和水平,加快建立一支与现代远程开放教育特点相适应的专业负责人队伍,真正把各专业的教学与管理工作落到实处,现将《上海电视大学专业负责人管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

附件:

1.  上海电视大学专业负责人管理暂行办法

2.  上海电视大学专业负责人申报表

上海电视大学

二○○八年十二月三日

主题词:学历教育专业负责人管理办法通知

附件1:

上海电视大学专业负责人管理暂行办法

为适应现代远程开放教育的快速发展,进一步推进学校综合教学改革,不断提高学校的专业建设与改革工作的质量和水平,努力造就一支专业学术水平高,具有开拓创新精神,教学质量高的专业负责人队伍,特制订本办法。

一、专业负责人设置原则

1.每个专升本专业和开放专科专业原则上各设一名专业负责人。

2. 从上海电大师资队伍实际情况出发,专业负责人一般由学校的专职教师担任,不单独设置岗位。

3. 鼓励高水平、高学历、高职称教师同时承担相关本、专科专业的专业负责人,或相近学科的2个专科专业的专业负责人。担任教学系党政职务者,可兼任一个专业的专业负责人工作。

4. 特殊情况下,专业负责人也可由符合条件的优秀外聘兼职教师兼任,但仅限承担一个专业的专业负责人工作。

二、专业负责人任职条件

1. 基本条件:热爱现代远程开放教育事业,遵纪守法,为人师表,有较强的敬业精神和责任感,有严谨的学术作风和治学精神。

2. 专业技术能力:具有本科及以上学历。试点专业(专升本)的专业负责人须具有副高级及以上专业技术职务与能力;开放专科专业的专业负责人须具有中级及以上专业技术职务与能力。

3. 工作经验与能力:具有较丰富的高校教学工作经历,系统地讲授过本专业三门以上主干课程(含单独开设的实践课程),教学效果优良,具有较强的科研能力。

4. 业务熟悉程度:对所从事的专业领域有较深刻的理解与认识,能对所承担的专业从培养目标、教学计划、课程教学和实践教学等各个方面有较好的把握,熟悉现代远程教育的现状与发展趋势,熟悉开放教育的特点。

三、专业负责人工作职责

1. 专业负责人在所属教学系部主任的领导下开展工作,同时接受学校教务处等相关职能部门的业务指导。

2. 专业负责人应从专业建设和专业教学的角度承担相应工作,学校和各系部要为专业负责人提供必要的工作条件和工作环境。

3. 上海电视大学专业负责人的工作职责具体详见沪电大2008[83]号文件。

四、专业负责人聘任

1. 符合条件的教师个人自愿申请,填写《专业负责人申报表》并交所属教学系部。

2. 教学系部应成立由系主任、支部书记、主任助理和教师代表共同参与的工作小组,对照相应的评选条件,在广泛听取专业教师意见的基础上,对申请人的综合条件等进行评定,择优推选,并将推选结果和材料报校教学系部教师竞聘与工作考核领导小组。有条件的专业可以系部为单位,采用公开竞聘的方法确定推选人。系部对发现、培养和推荐合格的、高水平的专业负责人负有直接责任和义务。

3. 校教学系部教师竞聘与工作考核领导小组对各系部推荐的人选初审后,采取无记名投票方式确定候选建议名单,并向全校公示一周,然后由校长签发聘任文件。

4. 专业负责人实行聘期制,每两年选拔一次,聘期一般为两年,期满考核合格可续聘。

四、专业负责人的考核

1. 教学系部负责专业负责人的年度业绩考核工作。

2. 专业负责人每年应向所在系部书面汇报履行专业负责人职责情况。教学系部教师工作小组按照相应的职责、任务与要求对其进行年度考核并将考核结论报送分管领导。考核等级为:优秀、合格、不合格。

3. 教学系部应建立专业负责人业务档案,记录工作成果和考核结果。对经考核不合格者或无法履行岗位职责者,系部可提出终止聘任建议,学校有权随时终止聘任。

4. 专业负责人在聘期内因其他原因需要变更的,由所在系部提出调整人选的理由、方案或组织教师重新申报竞聘。新的专业负责人仍按上述程序产生。

五、其他

本办法自正式发文之日起执行,由人力资源部负责解释。本管理办法与学校已有文件不符之处,按本办法执行。

附件2:

上海电视大学专业负责人申报表

教师姓名

所在系部

专业技术职务

申报专业

上海电视大学

现职称及任职时间

现职务及任职时间

工作时间

高校教龄

毕业时间