建立联系群众,解决群众实际问题的服务机制

发布时间: 2012-04-25 浏览次数: 1159

1.坚持党员领导干部联系点制度。党员领导干部要分别结合工作分工确定联系点,做好调研指导工作。集团领导班子成员要深入教学第一线,加强对教学工作的领导力度,研究新形势下教育工作的规律、教育市场的变化,及时发现和解决问题。每个班子成员除了分管工作以外,还要有针对性地联系教学工作的一个或几个方面,同教师和干部群众共同研究解决教学中的实际问题。要加强教学和教务管理有关规章制度的建设,从根本上提高教学质量。建立领导听课制度和领导下分校调研制度,进一步提高教学管理的科学化和规范化程度。

2、建立健全联系群众的制度。要拓展党员联系群众的途径,落实各级党组织征求群众意见、梳理群众反映的突出问题,协调有关部门和单位加以解决的具体措施。

各级领导干部要深入基层,深入分校,听取意见,搞好调查摸底,找准症结,解决基层的实际问题。工作中要增强操作性,细化各项措施,提高执行的可行性。为了更好地听取基层呼声,集团领导班子成员要定期下分校调研,听取广大师生的意见,及时改进工作中存在的问题与不足。

在集团内部建立健全联系群众的制度,畅通群众意愿表达渠道。定期召开各类代表参加的座谈会,班子成员直接听取干部群众的意见。进一步发挥集团工、青、妇等群众团体的作用。

3.坚持党员领导干部整改承诺制度。党员领导干部针对群众反映的热点难点问题进行分解任务,要认真研究,细化措施,动作要快,思路要新,效果要好。要迅速进入工作状态,抓紧把各项整改措施尽快落到实处。对具备整改条件的问题,马上整改;对通过努力能够解决的问题,限期整改;一时解决不了的问题,要向群众说明情况,采取措施逐步解决;情况复杂、涉及面大,单个部门难以解决的问题,要主动协调有关部门,采取综合治理措施解决;发展中出现的新问题,要勇于实践探索,用改革的办法去解决。

4.坚持各级党组织为群众送温暖制度。开展多种形式的服务群众主题实践活动。丰富服务群众的内容,为教职员工办实事,今后集团每年都要为教职员工办几件实事。

来源:沪远教委(2006)23号《关于加强集团党建工作的几点意见》