上海远程教育集团党务公开监督员工作办法(征求意见稿)
 
发布时间: 2012-02-10 浏览次数: 81

提高集团党务公开工作的透明度,促进党务公开真实全面、规范有序的开展,保障集团党务公开工作的扎实推进和更趋完善,切实做好集团党务公开工作充分发挥党务公开监督员的监督作用,特制定上海远程教育集团党务公开监督员工作办法。

一、监督员的基本要求

1.集团的党务公开监督员应坚持党的领导,认真执行党的基本路线和方针、政策,有高度的政治责任感和原则性;

2.有一定的政策、理论水平和分析问题的能力,能够广泛听取群众意见,能够提出较好的意见建议和切实可行的办法措施;

3.能够坚持原则,敢于监督、善于监督,客观公正、实事求是地反映情况;

4.具有良好的思想道德素质,公道正派,廉洁自律,保守秘密,自觉遵守和执行国家法律法规和有关规章制度。

二、监督员的主要职责

1.掌握党务公开政策。认真学习掌握有关党务公开工作的方针、政策;了解新形势下党务公开工作的特点、规律,熟悉工作程序;参与党务公开工作领导小组办公室组织的理论学习及相关会议或活动。

2.对集团和党总支的党务公开内容、形式、程序、时限及工作执行等情况进行全面监督,并根据相关要求提出合理化建议、意见。

3. 向党员、群众宣传党务公开的内容,广泛地听取收集党员、群众的意见和建议,及时向党务公开工作领导小组办公室反馈。监督对党员、群众意见和建议的办理情况,及时反馈党员和群众的建议、意见。反映情况做到实事求是,提供信息务求真实准确。

4.主动了解党务公开的进展情况,参加党务公开调查研究各种监督检查等活动。可采取书面信函、网络、电话和面谈等形式向党务公开工作领导小组办公室提出意见、建议。监督和协助党务公开工作领导小组办公室做好推进工作。

三、监督员实行聘期制

党务公开监督员为义务监督员,由各党总支推荐产生。监督员实行聘期制。聘期一般为两年,聘任期满,根据工作需要,并征得本人同意的,可以续聘。

各单位应当积极支持配合党务公开监督员开展工作,认真听取监督员对本单位党务公开的意见和建议,并根据有关规定认真办理和落实。

  上海远程教育集团党务公开领导小组办公室

2011-11-16